Ostalb siegt beim Bezirksvergleich

Veröffentlicht am: 25.06.2007 von Rasmus Debitsch in: Schachbezirk Ostalb Drucken

Gleichzeitig zum im Congress-Centrum Stadtgarten stattfindenden Verbandstag des Schachverbandes Württemberg trafen sich die sechs Bezirke zur siebten Austragung des Vergleichkampfs der Bezirke im Keller-Saal des Schlösschens.

Pokalverteidiger war das Team aus Oberschwaben, das dieses Turnier insgesamt schon drei Mal gewonnen hatte. Neckar-Fils war bislang zwei Mal erfolgreich und Alb-Schwarzwald einmal. Vor zwei Jahren war Ostalb zweiter geworden und hatte angedeutet, auch einmal um den Turniersieg mitspielen zu können. Bezirksturnierleiter Rasmus Debitsch (Aalen) hatte diesmal für Ostalb eine junge Mannschaft mit jeweils zwei Spielern aus den Schachkreisen Gmünd, Aalen und Heidenheim zusammengestellt.

Nach dem Startschuss durch Turnierleiter Bernd-Michael Werner (Böblingen) trafen die Ostälbler in der ersten Runde auf Neckar-Fils und siegten knapp mit 3,5:2,5. Hier konnte noch niemand ahnen, dass dies schon die entscheidende Begegnung um den Turniersieg gewesen war, denn beide Teams gaben sich in den weiteren vier Runden keine Blöße mehr. In Runde zwei besiegte das Ostalbteam Stuttgart mit 5,5:0,5 und danach Alb-Schwarzwald mit 4,5:1,5. Nachdem in der vierten Runde Unterland 5,5:0,5 geschlagen werden konnte, genügte in der Schlussrunde ein 3:3 gegen Pokalverteidiger Oberschwaben zum erstmaligen Gesamtsieg eines Teams aus dem Bezirk Ostalb. Ostalb spielte mit Stefan Egle (Unterkochen, 3,5 Punkte), Michael Saur (Spraitbach, 2,5 P.), Sören Pürckhauer (Sontheim, 3,5 P.), Thorsten Kaufmann (Sontheim, 4,5 P.), Jewgeny Denisow (Schachgemeinschaft Gmünd, 4 P.) und Nikos Karatsioras (Unterkochen, 4 P.).