Bezirks-Jugend-Einzelmeisterschaft 2001

Veröffentlicht am: 30.11.1999 von Importfilter in: Schachbezirksjugend Ostalb » Turniere Drucken

Ein Schachturnier auf hohem Niveau mit königlichem Ambiente

"Was macht ihr da eigentlich?" fragte verdutzt der Zivildienstleistende, als er die konzentrierten Gesichter der Jugendlichen sah, die vom Frühstück aufbrachen und die steile Wendeltreppe emporstiegen. "Seid ihr die Freizeit, bei der auch ein bisschen Schach gespielt wird?" Ganz falsch lag er damit zwar nicht, aber was das Ganze soll, wurde ihm erst nach und nach klar.

Der Schachbezirk hatte sich dazu entschlossen aus der Einzelmeisterschaft der Jugendlichen wieder ein Ereignis, also einen Event zu machen. Von Freitag bis Sonntag versammelten sich die qualifizierten Jugendlichen aus den Schachkreisen Aalen, Heidenheim und Schwäbisch Gmünd auf der Burg Niederalfingen bei Aalen.

Über 70 Jugendliche kämpften um den Titel des/der Bezirksmeister/in und um einen Platz bei den Württembergischen Meisterschaften. Das Betreuerteam um Bezirksjugendleiter Stefan Vollmer hatte das Turnier bewusst auf einer Burg durchgeführt, um den Jugendlichen in besonderer Atmosphäre ein Gefühl von Zusammengehörigkeit und Bedeutung zu vermitteln. Im Rahmenprogramm waren neben Tischfußball, auch Musik und Burgkino geboten und wer sich abends mit den Betreuern am Brett messen wollte, der konnte dies beim Late-Night-Blitzturnier tun.

Während Speisesaal und Schlafräume auf einer Ebene lagen, ging es zum Schachspielen stets eine Wendeltreppe nach oben in den Turniersaal. Das Motto "alle unter einem Dach" konnte sogar noch präzisiert werden, denn gespielt wurde "ganz oben unterm Dach" - mit herrlichem Blick ins Tal.

Die Turniere begannen am Freitag Abend mit der ersten Runde in den Altersklassen U18, U16 und U14. Am Samstag wurden drei und am Sonntag schließlich die Schlussrunde gespielt. Thomas Joas F-Kader Leiter des Bezirks hatte alle Turniere fest im Griff, unterstützt wurde er durch Timo Kühn, der die Auslosung und Auswertung vornahm. Hauptschiedsrichter und zuständig für den reibungslosen Ablauf im Turniersaal war Stefan Köberle. Martin Jaskula, eigentlich selbst noch Jugendspieler fungierte sowohl als Turnierleiter U10/U12 und als Ansprechpartner für alle Jugendlichen. Er sicherte sich seinen Platz bei der WJEM per DWZ.

Am Samstag war dann Großkampftag und zwar in zweierlei Hinsicht: zum einen kämpften sich die "Großen" durch drei Partien, zum anderen spielten auch die "Kleinen" ihre Meister aus. Der große Speisesaal wurde zum zweiten Turniersaal umgerüstet, so dass das U10- und U12-Turnier in perfektem Rahmen stattfinden konnte. Auch hier gab es Sieger, Qualifizierte und am Ende eine Urkunde.