4. Stuttgarter KJPT 2019 in Schwaikheim

Veröffentlicht am: 08.12.2019 von Wolfgang Tölg in: WJPT 2019-20 Drucken

Ergebnisse der KJPT (WJPT) am 29.11.2019 beim SV Schwaikheim

10 mal 10 in Murrhardt und in Schwaikheim

Der SV Schwaikheim war Gastgeber für das 4. Stuttgarter Kreisjugend-Pokalturnier 2019

Im Herbst 2019 feiern die Stuttgarter Kreisjugend-Pokalturniere ihren zehnten Geburtstag. Im Kreis Stuttgart-Ost gibt es dazu zwei Konstanten, und das sind der SC Murrhardt und der SV Schwaikheim. In zehn Jahren haben die beiden Vereine jeweils ein Stuttgarter Kreisjugend-Pokalturniere ausgerichtet. Zehn Mal wurden die U12-Startplätze in Murrhardt vergeben. Zehn Mal wurden die U10-Starter in Schwaikheim ermittelt. Für 10 mal 10 Turniere ein ganz herzliches Dankeschön der Bezirksjugend Stuttgart an die beiden Vereine und an die Teams um Johannes Bay und um Hans-Jürgen Nägele.

Am 30.11.2019 war es wieder so weit, das 4. Stuttgarter KJPT 2019 wurde in Schwaikheim ausgetragen. Mit 44 Spielern aus 20 Vereinen fand auch das kleinste Stuttgarter Kreisjugend-Pokalturnier eine sehr gute Beteiligung, auch wenn die Räumlichkeiten keine Kombination mit einer WAM oder einem Schulschach-Grandprix-Turnier zulassen. Das Württembergische Jugend-Pokalturnier wurde getrennt nach den Altersklassen U8, U10 und U12 ausgetragen. Die Kinder oberhalb von 1000 DWZ spielten gemeinsam mit ein paar Jugendlichen nach dem WAM-Modus. Die Siegerpokale in den vier WAM-Gruppen gingen an Darja Fischer (Karlsruher SF), David Koryakin (TSG Steinheim), Christian Staudenmayer (SK e4 Gerlingen) und David Ionescu (Schachkids Bernhausen).

Bei Kindern aus der Altersklasse U8 darf man in der Regel noch keine Leistungskonstanz erwarten. Insofern war es keine große Überraschung, daß David Ilnitzki (SF Heilbronn-Biberach) als Favorit nur auf dem Bronzerang einkam. Nach den fünf Runden im Rundenturnier jeder gegen jeden hatten Seyyed Cilo (SF Göppingen) und Benjamin Wüstenberg (Spvgg Rommelshausen) jeweils vier Punkte auf dem Konto und belegten nach Sonneborn-Berger-Wertung in der genannten Reihenfolge die Plätze 1 und 2. In der Partie gegeneinander gab Benjam Wüstenberg eine Gewinnstellung Remis und somit den ersten Platz selbst aus der Hand. Benjamin Wüstenberg und Lennert Schneider (Schach AG Kelterschule Neckarrems) qualifizierten sich für die BJEM Stuttgart 2020, wobei Lennert Schneider für eine Teilnahme an der BJEM erst noch in einen Verein eintreten muß.

In der Altersklasse U10 ging es ebenfalls sehr spannend zu. Von 12 Teilnehmern kamen alleine zehn aus dem Kreis Stuttgart-Ost und nur zwei von ihnen waren bereits über die KJEM für die BJEM Stuttgart 2020 qualifiziert. Während sich die zwei Mädchen per Teilnahme für die BJEM qualifizierten, wurde um die drei Plätze bei den Jungen hart gekämft. Für einen Platz auf dem Siegertreppchen waren in Schwaikheim am Ende vier Punkte nötig. Da Helge Müller (Spvgg Rommelshausen), Charis-Joy Oelschläger (SF Birkenfeld) unde Alexander Wyrodek (SV Backnang) jeweils vier Siege und eine Niederlage auf dem Konto hatten, entschied die Buchholzwertung über die Pokalvergabe in der genannten Reihenfolge. Auf den Plätzen dahinter folgten dann vier BJEM-Qualifikanten mit Marvin Schneider (Spvgg Rommelshausen), Malo Barth (SV Schwaikheim), Christian Morper (SV Winnenden) und Keni Du (SV Backnang). Einen weiteren BJEM-Startplatz erkämpfte sich Sofia Schupp (SC Murrhardt).

Auch in der Altersklasse U12 war die Pokalvergabe ähnlich spannend, denn Georgii Marinin (SV Stuttgart-Wolfbusch), Alla Svitlychna (Spvgg Böblingen) und Laura Eisenmann (TSF Welzheim) hatten ebenfalls je vier Partien gewonnen und je einmal verloren. Zum zweiten Mal entschied die Buchholzwertung in genannter Reihenfolge über die Pokalvergabe. Hervorzuheben ist ansonsten noch Julian Berrer (SSV Zuffenhausen) als Vierter im Klassement, der sich für seine couragierte Leistung mit drei Siegen belohnte.

Ein Highlight für die Kinder zwischen der Eröffnung und der Siegerehrung war die Turnierbetreuung durch den Talentstützpunkt Stuttgart. Den beiden Trainern Robert Ruff und Dr. Konrad Müller wurden von den Kindern und von einem Teil der Eltern im wahrsten Sinne des Wortes Löcher in den Bauch gefragt. Zur Siegerehrung bekamen alle Kinder den Weihnachtswunsch der Bezirksjugendleitung Stuttgart mit auf den Weg. Alle Mädchen sollen zum nächsten Turnier zwei Freundinnen mitbringen und alle Jungen einen Freund. Man darf gespannt sein, wie sich das auf die Teilnahme beim letzten Stuttgarter Kreisjugend-Pokalturnier 2019 am Samstag, dem 07.12.2019, in Weil der Stadt auswirkt.