Jugend-Regiocupturnier 219

Veröffentlicht am: 01.12.2019 von Walter Pungartnik in: Referat Breitenschach Drucken

Regiocup – Schachturnier 2019 für Jugendliche U16 , U18 und U25 bei der Stuttgarter Spielemesse 2019.

Diesmal stand dieses Regiocup- Turnier unter keinen „guten Stern“- was schief gehen konnte, ging dann auch wirklich schief. Aber der Reihe nach,

Samstags vormittags fand bei Stuttgarter Spielemesse in der Halle 1 bei der „Spieleinsel“ das Regiocup Turnier für Jugendliche und nachmittags das originelle Promi-Schachturnier - eine Partnerschach-Veranstaltung der besonderen Art. statt. Beide Turniere werden von der „SportRegion Stuttgart“ schon seit 2010 unterstützt, worüber wir uns immer wieder freuen, herzlich Dank an dieser Stelle

Mit diesem Turnier begannen dann, wie eingangs angekündigten, die „Hier läuft was schief - Abläufe!“ Einige Tage vor dem Beginn dieses Turniers musste der bisherige routinierte Turnierleiter, Yves Mutschelknaus, leider kurzzeitig absagen, da er im Krankenhaus lag. Wir wünschen ihm an dieser Stelle alle gute und baldige Genesung. Unser Standbetreuer, Manfred Lube, fand sich sofort bereit diese Turnierleitung Ad hoc am Samstag zu übernehme. Nach Eingabe aller Teilnehmerdaten machte er leider ein Programm-Update von seinem Swiss-Chess-Programm, das daraufhin sofort abstürzte und nichts mehr ging. Auch der Neuaufbau war nicht mehr möglich, da auch die Lizenz-Nr. des Programms nicht mehr vorhanden war - der schlimmste Fall, der passieren konnte. Manfred musste also „von Hand“, die Rangfolgen-Auswertungen und die Auslosungen vornahmen, wie vor 15 bis 20 Jahren. Dies braucht natürlich viel mehr Zeit als der normale Ablauf per PC-Programm, so dass das Turnier in die Längezog und die Siegerehrung erst gegen 14:30 Uhr vorgenommen werden konnte. Ab 14:00 Uhr hätte eigentlich das Promi-Schachturnier starten sollen –also musste auch dieser Start verschoben werden.

Ab 10:15 Uhr konnte dann das Turnier starten: Die 16 Jugendlichen, davon 3 Mädchen, spielten in den Jahrgangsgruppen U16 bis U25 bei diesem Regiocup – ein 5-Rundenturnier, um die Pokale und Sachpreise. Sie spielten alle zusammen in einer gemeinsamen Gruppe, wobei jeweils der 1.Platz je Altersgruppe U16, U18, U25 sowie das beste Mädchen je einen Pokal erhielten. Ferner konnten sich alle Teilnehmer, der Rangfolge nach, einen Preis aus einer Fülle von Schachbüchern und Fritz-Schachprogrammen aussuchen.

Dominik Gheng, Gesatmsieger des Regiocupturniers 2019 bei der Spielemesse 2019

Dominik Gheng  – SF Deizisau, erspielte sich 4.5 Punkte, er hatte nur 1 Remis gegen Max Stadtmüller – Schach-Kids-Bernhausen,  abgegeben und sicherte sich hiermit den Gesamtsieg  des Turniers  und den 1.Platz in der Gruppe U 16, wie auch schon 2018. Für Max mit  „nur“ TWZ 1218  war dieses Remis eine tolle aber überraschend Leistung gegen Dominik, mit immerhin 2105 TWZ.  Den 2.Platz des Gesamtturniers erkämpfte sich Nils Krieg, vom SV Besigheim mit 4 Punkten und sicherte  sich hiermit den 1.Platz in der Gruppe U25. Den 3.Platz - mit ebenfalls 4 Punkten erspielte sich Andreas Fechner vom SC Magstadt und erreichte hiermit gleichzeitig den 1.Platz in der Gruppe U18. Leia Lederer, von SF Ammerbuch  mit 1796 TWZ, war natürlich Favoritin bei den weiblichen Teilnehmern und wurde dem auch gerecht, denn mit 3 Punkten  war sie beste weibliche Spielerin und gewann dann auch den „Mädchenpokal“.

Leia Lederer-SF Ammerbuch, mit Ihrem Siegerpokal in der Mädchengruppe

Nils Krieg – SV Besigheim, Sieger in der Gruppe U25

Sehr spannend wurde es dann in der letzten 5. Runde, denn Andreas Fechner führte mit 4 Punkten das Feld der Verfolger an. Er bräuchte in dieser letzten Runde nur ein Remis gegen Dominik um sich den 1.Platz zu sichern.  Aber Dominik lies nichts mehr  anbrennen, auch kein Remis  und entschied diese Partie gegen Andreas mit einem Plus-Punkt und hatte damit 0,5 Punkte Vorsprung gegenüber Andreas.  Aber für Andreas war dies kein „Beinbruch“, denn mit 4 Punkten konnte ihm der 1.Platz in der U25 Gruppe nicht mehr genommen werden,  da Christian Gheng- ebenfalls U25 Spieler, mit 2,5 Punkten vor der letzten Runde  chancenlos dahinter lag.

Die Runden-Abläufe und die Siegerehrung haben diesmal zwar etwas länger gedauert als die Jahre davor, aber ich denke zum Schluss wurden die Teilnehmer durch die hübschen Pokale und lehrreiche Schachbücher und Schachprogramme  für die längeren Turnierphasen entschädigt