KJEM U10/U12 2012

Veröffentlicht am: 08.10.2012 von Holger Schröck in: Schachkreisjugend Stuttgart Mitte » Turniere Drucken

Endstand

Nur 6 Spieler fanden sich zur KJEM Stuttgart-Mitte im Spiellokal des SV Wolfbusch in Stuttgart-Weilimdorf am 06.10.2012 ein. Zwei Sieger standen schon vor Turnierbeginn fest: Jaqueline Kobald vom SV Wolfbusch war das einzige Mädchen in der U12 und Faissal Al Salloom ebenfalls vom SV Wolfbusch war der einzige Teilnehmer in der U10.

ST Mitte KJEM U12 Bild 3Faissal Al Salloom (1. Platz U10)

Beide spielten mit den anderen 4 Jungs aus der U12 nun um die Meisterehren in der U12. Es wurden folglich 5 Runden jeder gegen jeden gespielt. In der zweiten Runde verlor Jaqueline Kobald gegen ihren Bruder Pierre. Dies sollte bereits eine Vorentscheidung im Titelkampf sein.

6. Weber,Florian 0 0 0 0 0 ** 0.0 0.00

Dennoch blieb es spannend, denn Amar Dendic vom SSV Zuffenhausen hielt mit den beiden Kobalds zunächst mit. Nach 3 Runden hatten Pierre Kobald und Amar Dendic noch eine reine Weste. In der vierten Runde traf Jaqueline Kobald auf Amar Dendic und konnte seinen Siegeszug stoppen. Damit bewahrte sie sich auch die Chance auf den Turniersieg, da sie in der letzten Runde einen relativ leichten Gegner hatte während Pierre Kobald und Amar Dendic aufeinander trafen. Bei einem Sieg von Amar Dendic wären alle 3 punktgleich gewesen und Schiedsrichter Michael Meier machte sich schon Kopfzerbrechen, da die Feinwertungen wohl keine Unterschiede zu Tage gebracht hätten. Pierre Kobald setzte aber seinen souveränen Siegeszug fort und gewann auch die letzte Partie. Mit überragenden 5 Punkten aus 5 Partien wurde er verdienter Kreismeister. Jaqueline Kobald blieb die Vizemeisterschaft und Amar Dendic der 3. Platz.

ST Mitte KJEM U12 Bild 1von links: Jaqueline Kobald (2. Platz U12), Pierre Kobald (1. Platz U12), Florian Weber (5. Platz U12),
Faissal Al Salloom (1. Platz U10), Maximilian Wiegel (4. Platz U12), Amar Dendic (3. Platz U12)

Enttäuschend war die geringe Beteiligung. Nur 2 der 14 Vereine konnten Spieler motivieren am einzigen Qualifikationsturnier dieser Altersklassen für die Bezirksmeisterschaften teilzunehmen. Die Ausschreibung des Turniers erfolgte allerdings auch erst zwei Wochen vor dem Termin per E-Mail und auf der Homepage der Kreisjugend. Ohne die Werbetrommel zu rühren, ist es bei der Vielzahl der Turnierangebote in dieser Altersklasse insbesondere in den Altersklassen bis U12 schwer, das Interesse der Jugendlichen zu wecken.