Dieter Knödler Oberschwäbischer Meister 2011

Veröffentlicht am: 06.06.2011 von Frank Oberndörfer in: Schachbezirk Oberschwaben » Turniere Drucken

Nachstehend einige Tabellen:

Endtabelle A-Turnier OSEM 2011 (Kreuztabelle)

Endtabelle B-Turnier OSEM 2011 (Kreuztabelle)

Wie schon öfters wurde wieder in Mengen (Vorort Ennetach) gespielt. 20 Vorberechtigte spielten im A-Turnier, 53 im B-Turnier.  Das Turnier verlief ohne Zwischenfälle. Das Schiedsrichter-Team um Helmut Baur hatte praktisch nichts zu tun.

Im A-Turnier spielte Favorit Dr. Dieter Knödler von der 1. Runde an an Brett 1 und ließ sich da nie mehr vertreiben. Souverän gewann er das Turnier mit 6 Punkten.  In seiner derzeitigen Form ist er kaum zu schlagen. Schon die Jahre 2009 und 2010 gewann Dr. Dieter Knödler die Oberschwäbische Meisterschaft. Hart gekämpft wurde noch am letzten Spieltag um die Plätze 2 und 3.

Jürgen Längl (SC Tettnang) lieferte sich gegen Vadim Reimche (SF Ravensburg) ein spannendes Duell. Als schon viele Zuschauer mit Remis rechneten, konnte sich Längl noch durchsetzen und gewinnen.
Ebenso spannend lief es am ebenfalls zum Schluss noch laufenden Brett zwischen Rainer Birkenmaier und Holger Namyslo (beide vom Oberligisten TG Biberach). Auch hier war die Spannung kaum zu überbieten. Zunächst rechneten die Kibitze mit Unentschieden. Dann stand plötzlich Rainer Birkenmaier besser, bis sich Holger Namyslo doch noch durchsetzte und gewann.

Jürgen Längl belegte mit 5 Punkten und besserer Buchholzwertung den 2. Platz vor Holger Namyslo (ebenfalls 5 Punkte).

Doch auch die nachfolgenden Platzierungen lieferten sich hochklassige Duelle. Bis Rang 10 sind die Spieler für die nächste OSEM in Leutkirch 2012 für das A-Turnier qualifiziert.

Es folgten die Platzierungen:  4. Frank Baur (Mengen), 5. Stanislav Sokratov (TG Biberach), 6. Matthias Schwab (SC WD Ulm), 7. Hans Österreicher (SV Markdorf), 8. Marc Kreuzahler (SC Tettnang), 9. Vadim Reimche (SF Ravensburg) und 10. Rainer Birkenmaier (TG Biberach) vor weiteren 10 Spielern.

Hart umkämpft war auch das B-Turnier. Recht früh setzte sich Herbert Haberbosch (TG Biberach) an das Spitzenbrett und hielt sich dort. Er gab mit 6 Punkten lediglich zwei Remisen gegen den Zweiten und Dritten ab.

Zweiter wurde mit 5,5 Punkten Frank Oberndörfer (SF Wetzisreute) vor Harald Haug (SV Jedesheim) ebenfalls mit 5,5 Punkten.  Ebenfalls punktgleich mit 5,5 Punkten belegte Favorit Volker Baur (SF Mengen) den 4. Rang.

Bis Platz 6 sind die Spieler im nächsten Jahr für das A-Turnier vorqualifiziert.

Weitere Platzierungen:  5. Reinhard Nuber (5 Punkte, TSV Neu-Ulm), 6. Helmut Mirl (5 Punkte, SC Tettnang), 7. Thomas Kromer (5 Punkte, SF Riedlingen), 8. Fabian Wunder (4,5 Punkte, SC Weiler), 9. Thomas Jäckel (4,5 Punkte, SC Lindau), 10. Thomas Schneider (4,5 Punkte, SF Ravensburg).

Den Damenpreis gewann Marina Heil (SF Wetzisreute).
Der Seniorenpreis ging an Bezirksspielleiter Reinhard Nuber.
Bester Jugendlicher wurde Jungtalent Fabian Wunder (SC Weiler).
Den Schönheitspreis für eine sehr gute Kombination ging an Jugendspieler Kevin Walker (SV Thalfingen).

Siegerfoto: v.l.n.r:
   Vorne:  Holger Namyslo, Reinhard Nuber, Dieter Knödler
2. Reihe: Marina Heil, Jürgen Längl
3. Reihe: Fabian Wunder, Frank Oberndörfer,
4. Reihe: Harald Haug, Herbert Haberbosch, Thomas Kromer
5. Reihe: Kevin Walker, Matthias Wannenmacher (Turnierleitung), Helmut Baur (Schiedsrichter)