Württembergische Blitz-Einzelmeisterschaft 2010

Veröffentlicht am: 19.05.2010 von Holger Schröck in: Spielbetrieb » Blitzeinzelmeisterschaft Drucken

Mark Heidenfeld ist der Blitz-König 2010

Nur einen einzigen Teilnehmer entsandte der Bezirk Oberschwaben zur Württembergischen Blitzmeisterschaft – und der gewann das Turnier. IM Mark Heidenfeld vom Post SV Ulm gewann im schönen Bad Rappenau den Titel 2010 mit 17,0 Punkten, gefolgt von FM Jens Hirneise (SpVgg. Rommelshausen) mit 16.5 Punkten, FM Rudolf Bräuning (SK Bebenhausen) mit 16,0 Punkten und Titelverteidiger Bernhard Weigand (SF Deizisau) mit 15,0 Punkten.

Im Bürgerhaus von Bad Rappenau-Fürfeld begrüßte Turnierleiter Andreas Warsitz 23 Teilnehmer aus den sechs Bezirken. Das Team des SV Bad Rappenau um ihren Vorsitzenden Hans-Joachim Kern hatte hervorragende Räumlichkeiten organisiert und sorgte für das leibliche Wohl von Spielern und Zuschauern. Titelverteidiger war Bernhard Weigand, doch „Professor Mehrbauer“ hatte einen holprigen Start. Nach einem Remis zum Auftakt gegen Thomas Imhof (SG Vaihingen-Rohr) unterlag er in Runde 2 dem Unterkochener Martin Egle. Dann aber startete er eine Siegesserie bis zur 10. Runde und räumte unter anderem Jens Hirneise und Geheimfavorit Thilo Kabisch (SK Schmiden-Cannstatt) aus dem Weg. Trotz einer folgenden Niederlage gegen Mark Heidenfeld lag er bei Halbzeit noch aussichtsreich im Rennen. 9,5 Punkte hatte er nach 12 Runden auf seinem Konto, einen Punkt hinter IM Heidenfeld und einen halben Punkt vor FM Rudolf Bräuning. Jens Hirneise dagegen konnte erst 7,5 Punkte aufweisen. Seine große Zeit kam in der zweiten Turnierhälfte. Vorentscheidend um den Turniersieg aber waren die Siege von Heidenfeld in Runde 10 und 11 gegen Weigand und Bräuning. Heidenfeld zog aber den Verfolgern immer weiter davon, auch wenn er gegen Patrick Marquardt (SG Donautal-Tuttlingen) verlor und gegen Thomas Heinl (SK Lauffen) sowie FM Harald Keilhack (SC Feuerbach) nur remisierte. Mehr als zwei Punkte lag er nun vorn, doch plötzlich wurde es drei Runden vor Schluss noch einmal spannend. Jens Hirneise gelang es nach Marquardt und Holger Scherer (SK Lauffen) als drittem Spieler, den neuen Champion zu besiegen, ein Remis gegen Thilo Kabisch folgte in der vorletzten Runde. Als „Spielfrei“ konnte Heidenfeld in der letzten Runde ja nicht mehr punkten, aber der hartnäckigste Verfolger Rudolf Bräuning war mit seiner „Kunstpause“ in der vorletzten Runde dran. Somit sicherte sich Mark Heidenfeld den Titel vor dem spurtstarken Jens Hirneise, Rudolf Bräuning und Bernhard Weigand. Der Zweite des Vorjahres Gerhard Junesch (SV Herrenberg) landete knapp dahinter auf Platz 5. Hinter dem Sechstplatzierten Thomas Heinl erspielte sich der jüngste Teilnehmer des Turniers den 7. Platz. Der knapp 15-jährige Patrick Marquardt vom Bezirk Alb-Schwarzwald schaffte als Nummer 21 der Setzliste sensationelle 13,0 Punkte und nahm mit seinen Siegen gegen Heidenfeld, Weigand, Junesch, Keilhack, Zhoe und Kabisch doch recht prominente Skalps mit nach Hause.

Turnierleiter Andreas Warsitz hängte dem verdienten Turniersieger Mark Heidenfeld eine Goldmedaille um, Silber ging an Jens Hirneise und Bronze an Rudolf Bräuning. Er dankte dem SV Bad Rappenau für die Ausrichtung des Turniers und den Spielern für ein tolles faires Turnier ohne jegliche Streitfälle.