Veröffentlicht am: 05.07.2003 von Importfilter in: Spielbetrieb » Blitzeinzelmeisterschaft Drucken

Die Schachabteilung der SpVgg Rommelshausen richtete dieses Jahr die Württembergische Blitzeinzelmeisterschaft 2003 aus. Spielort war der Rote Salon hinter dem Vereinsheim der Sportvereinigung Rommelshausen, Kelterstrasse 82, 71394 Kernen i.R.

Erfreulich, daß trotz eines Sonntags (gespielt wird ja "normalerweise" an einem Samstag) 23 der berechtigten Teilnehmer angetreten sind.

Zum Turnierverlauf:

Nach verhaltenem Start drehte der Titelverteidiger mächtig auf und lag teilweise 2 Punkte vorne. Bereits 2 Runden vor Schluß war der Sieg von Rudolf Bräuning (SK Bebenhausen 1992, rechts) unter Dach und Fach. Vize-Meister Heiko Preuß (SAbt Post-SV Ulm) kam ebenfalls verhalten aus den Startlöchern, doch der 2. Platz war ebenfalls schon vorzeitig gesichert. Um den 3. Platz wurde bis zuletzt heftig gekämpft. Hans-Peter Faißt (SF 59 Kornwestheim) konnte sich lange Zeit als hartnäckiger Verfolger präsentieren, doch gegen Ende ließen die Kräfte etwas nach. Der 3.Platz wurde aber letztlich mit 2 Schlußremisen gesichert.

Der 4.Platz (Vorberechtigung zur nächsten Teilnahme) wurde erst mit der letzten Partie entschieden. Hier hatten vor der letzten Runde noch 4 Teilnehmer Aussichten auf diesen begehrten Platz. Daß es am Ende für Oliver Jovalekic (SG Turm Albstadt 1902 e.V.) reichte, hatte dieser zum einen seiner besseren zweiten Turnierhälfte zu verdanken, andererseits aber auch seinem Stehvermögen, da so manchem Turnierteilnehmer gegen Ende einfach die Kräfte ausgingen. Neben den ersten 13 Teilnehmern konnte auch der letzte im Feld noch einen Preis mit nach Hause nehmen: Wolfgang Gaus (SF 59 Kornwestheim). Frei nach dem Motto: Dabeisein ist alles!

Die Siegerehrung wurde wegen der Abwesenheit von Herrn Düren von Martin Bried (Vorstand der Schachabteilung der SpVgg Rommelshausen) sowie Klaus Bornschein (Bezirksspielleiter Bezirk Stuttgart) durchgeführt. Traurig hierbei auch, daß der Titelträger seinen Pokal aus "organisatorischen" Gründen nicht entgegennehmen konnte... Die Beschaffung eines neuen Pokals wurde schlichtweg von Verbandsseite aus vergessen, peinlich!
Insgesamt gesehen war dieses Turnier ein voller Erfolg, was von den Teilnehmern bei der Siegerehrung mit Applaus gewürdigt wurde. Wenn man bedenkt, daß nicht einmal alle vorberechtigten Spieler eine Einladung erhielten; daß der Veranstalter erst 13 Tage vor Turnierbeginn über die Details informiert wurde...